12 Мар 2018
Поделиться: 10
0

Почему важно знать какой темперамент у вашего ребенка?

Медлительный или шустрый, задумывающийся над ответами или быстро принимающий решения – все это о темпераменте наших детей. Многие родители часто жалуются на маленьких копуш, которые часами собирают школьный рюкзак или на непоседу, который убегает из комнаты, потому что не в состоянии выслушать и половины того, что хотели ему сообщить родители.

Психологи выделяют 4 типа темперамента: флегматик, холерик, сангвиник, меланхолик. Конечно, чистых типов не бывает. Однако, родителям стоит знать к какому типу темперамента относится их ребенок, чтобы лучше его понимать, а, следовательно, снизить градус конфликтных ситуаций. Именно темперамент определяет, как человек ведет себя в коллективе, как играет, радуется и переживает.  

Не стоит путать с темпераментом невоспитанность, неуважение к взрослым, безответственность.  Темперамент – это врожденное качество, он определяет на сколько человек эмоционален, энергичен.

Если ребенок мгновенно принимает решения, чрезмерно подвижен, не может долго ждать и его настроение меняется слишком часто – перед вами холерик. Ребенок с таким типом темперамента не идет на компромисс, может поссорить со всем коллективом, увлекается новой идеей и не доводит начатое до конца.  Родители только обострят ситуацию и потеряют контакт с ребенком, если начнут строго контролировать холерика и ограничивать его активность.  Холерикам обязательно нужно заниматься подвижными видами спорта, чтобы дать выброс бушующей энергии и удовлетворить стремление к лидерству.  Кроме того, спорт научит рассчитывать силы.

Разговаривайте с ребенком, объясните, что поспешность в решении вопросов часто уступает качеству. Не ставьте в пример холерику соседского мальчика, это лишь разозлит ребенка. Лучше рекомендуйте для чтения книги о героических подвигах и приключениях, в которых персонажи побеждают за счет выдержки, силы воли и умению общаться с людьми.

Про сангвиников часто говорят – ребенок с легким характером. Сангвиники почти всегда в хорошем настроении. Они умеют контролировать эмоции и уверенны в себе, умеют и любят общаться с людьми, не слишком придирчивы к окружающим.  Родителям сангвиников надо иметь ввиду, что ребенок с таким темпераментом может забыть о начатом деле, если он заскучал в процессе и легко переключится на более интересное занятие.   Под внешней веселостью родители порой могут не заметить внутренние переживания ребенка. Прощайте маленькому сангвинику непостоянство, чаще хвалите и поощряйте его старательность, внимание к деталям, и тогда он вырастет сильным и успешным человеком.

Флегматик всегда спокоен и уравновешен, предпочитает тихие компании и уступает лидерство. Флегматик может нарочно медленно одеваться, чтобы вынудить родителя помочь - его выдержки нет предела. Если взрослые будут ругать маленького флегматика, называть его медлительным, тюфяком, то ребенок вырастит с чувством собственной неполноценности.  На флегматика можно положиться, он ответственен и самостоятелен. Родителям важно объяснить ребенку с таким темпераментом, что вокруг есть люди с другими взглядами на жизнь, которые нужно уважать.

Дети меланхолики замкнуты, нуждаются в постоянном одобрении близких. В коллективе, они предпочитают находиться в тени авторитетов, порой обидчивы и не уверенны в себе, не могут сделать выбор самостоятельно.  Родители часто не видят внутренних переживаний ребенка меланхолика под внешне спокойным видом. Упрекая ребенка в медлительности, взрослые еще больше вселяют в малыша не уверенность в себе.   Меланхолики сложно адаптируются в новом коллективе, да и потом чувствуют себя «белой вороной». Родителям нужно постараться стать лучшим другом для ребенка, научить общаться в компании детей, объяснить, что людям свойственно ошибаться. 

Когда родители знают тип темперамента ребенка им легче понимать его, заинтересовывать и развивать таланты, рассчитывать физические и умственные нагрузки.

	Сиэтл
Ваш город определен как Гродно
Ищете другой город?