Развитие без границ
11.09.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
227

Как научиться красиво писать ребенку?

Учителя обращают внимание на то, как школьник ведет свои тетради, насколько аккуратно пишет. Большое количество помарок и исправлений, неровные, неразборчивые, слишком большие или слишком маленькие буквы – из-за всего перечисленного могут снижаться оценки. Поэтому важно работать над детским почерком, если его качество оставляет желать лучшего. Как же научиться красиво писать? Расскажем в данной статье.

каллиграфия для детей

Каллиграфический почерк – необходимость или дополнительный навык?

Каллиграфический почерк – это умение писать буквы, цифры и другие символы в красивой, изящной манере. Именно эти навыки взрослые хотят привить своим детям, чтобы повысить уровень их письма. В прошлом элементы каллиграфии прививались школьникам на уроках чистописания, но в дальнейшем этот предмет был упразднен. Со временем тренировке детского почерка перестало уделяться такое значение, а потому общее его качество у современных детей значительно снизилось.

Немалую роль в этом сыграло и «ускорение» школьной программы. На то, чтобы научиться писать все буквы и цифры, у первоклассников есть всего половина учебного года. Даже самым способным детям этого времени недостаточно для того, чтобы полноценно закрепить навыки письма. Из-за этого и не удается сформировать красивый почерк.

Сделать его если не каллиграфическим, то хотя бы аккуратным, ровным и разборчивым – к этому стремятся родители и сами дети. Расскажем, как этого можно добиться.

упражнения для красивого почерка

Упражнения и занятия, которые позволят научиться красиво писать.

Чтобы научиться писать как быстро, так и красиво, сначала нужно развить базовые навыки: мелкую моторику, силу нажатия пальцев и их гибкость. Для этого подойдут следующие упражнения:

  • рисование. Нужно давать школьнику разные задания – заштриховать, закрасить, срисовать объект. Рисование как вид деятельности ближе всего находится к письму, а потому помогает повышать его качество.
  • упражнение «Опора». Нужно взять обычный тетрадный или альбомный лист и приложить его к твердой и ровной вертикальной поверхности, например, к стене. Удерживая лист одной рукой, другой школьник должен нарисовать предложенный родителем объект.
  • тренажеры для моторного развития. Лепка из пластилина, творчество, различные головоломки, рукоделие – все это способствует развитию мелкой моторики, которая необходима для правильного формирования навыков школьника.
  • ментальная арифметика – это методика интеллектуального и моторного развития. Осваивая ее, дети учатся считать на специальных счетах – Абакусе, которые отлично тренируют моторику. Помимо нее развиваются такие интеллектуальные способности, как логика, концентрация внимания, память, мышление и креативность.

Как улучшить почерк у подростка?

В подростковом возрасте многие дети и сами хотят изменить свой почерк, чтобы вести свои тетради так же хорошо, как их сверстники. Но чтобы обеспечить качественную коррекцию письма, именно сам подросток должен к этому стремиться. Тренировки потребуют много времени и сил, и если школьник не обладает должной мотивацией, то исправить плохой детский почерк скорее всего не удастся.

улучшение почерка у подростков

Также важно определиться с тем, чего именно ученик хочет добиться. Если он уже пишет красиво, но хочет научиться вести свои записи более изящно, то тогда ему подойдут курсы каллиграфии. Если же почерк слишком неаккуратный и неразборчивый, то в этом случае сначала нужно научить ребенка основам, проработать его базовые навыки.

Что важно знать при обучении?

Любое обучение, особенно если речь идет о детях, должно строиться на принципе «от простого к сложному». Если школьник не может ровно выводить отдельные буквы или целые слова, то не стоит отдавать его, например, на занятия каллиграфией – в этом случае желаемого результата они не дадут.

Также нужно обратить внимание на выбор учебных пособий – специальных тетрадей и прописей. Лучше отдавать предпочтение проверенным материалам от хорошо зарекомендовавших себя авторов, например, от В.А. Илюхиной, В. Г. Горецкого. Во многом именно от выбора учебников и прописей будет зависеть эффективность тренировок.

Не менее важно правильно организовать занятия, и без помощи педагога это не всегда возможно. Опытный преподаватель поможет проработать и закрепить знания ученика, чтобы полученные в результате тренировок навыки сохранились у него навсегда.