Развитие без границ
27.08.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
446

Как подготовиться к школе после каникул

После летнего отдыха детям сложно приспособиться к школьным будням: к ранним подъемам, к работе на уроках, к выполнению домашних заданий. Чтобы школьник быстрее влился в образовательный процесс, нужно помочь ему настроиться на учебу. В этой статье мы ответим на главный вопрос – почему ребенок не хочет в школу, и как ему правильно подготовиться к обучению?

когда начинать готовиться к учебе

За сколько готовиться к учебному году

Вне зависимости от того, в какой класс переходит ученик, готовить его к школе необходимо заранее. Начинать подготовку рекомендуется хотя бы за месяц до 1 сентября, и в первую очередь это касается возобновления правильного режима сна и бодрствования. За время летних каникул ученик мог отвыкнуть просыпаться рано утром, и из-за этого ему сложно приспособиться к школьным будням.

Чтобы восстановить распорядок дня, нужно приучить школьника засыпать вовремя – в 10-11 вечера. При этом, будить детей рано необязательно, ведь если они не засиживаются допоздна и ложатся спать в положенное время, то и пробуждение будет наступать раньше. Также рекомендуется отказаться от использования гаджетов и подвижных игр хотя бы за два часа до отбоя – это позволит успокоить психику и настроиться на крепкий и здоровый сон.

Именно из-за ранних утренних подъемов большинство ребят не хотят возвращаться в школу. Поэтому вводить близкий к школьному режим дня нужно заранее, чтобы к началу учебного года он стал привычным. Если же нежелание возобновлять учебу не связано с графиком пробуждения, то важно заранее разобраться в его причинах.

ребенок не хочет ходить в школу

Почему ребенок не хочет идти в школу

За период летних каникул школьник привык беззаботно проводить время, не заботясь о своих оценках и выполнении домашних заданий. Теперь ему придется постоянно трудиться, чтобы поддерживать успеваемость на должном уровне. После длительного отдыха ребенку лень заниматься, а потому он не хочет ходить в школу. Но наряду с отсутствием мотивации, у нежелания возвращаться к учебе могут быть и другие причины:

  • боязнь трудностей. Освоение школьной программы – сложный процесс, и ученики это понимают. Если им тяжело дается какой-то предмет, и они переживают по этому поводу, то тут не обойтись без помощи взрослых. Родителям нужно поддержать школьника, успокоить и морально подготовить его, помочь разобраться со сложными темами.
  • чрезмерная загруженность. Помимо уроков и выполнения домашних заданий, ученик может посещать кружки или секции, дополнительно заниматься с репетитором. Слишком плотный график может плохо отразиться на самочувствии ребенка, вызвать переутомление. Поэтому важно правильно спланировать нагрузки, отказаться от каких-либо занятий, если ученик слишком сильно устает.
  • нет взаимопонимания с одноклассниками или с учителями. Если школьнику не удается наладить общение со сверстниками или с педагогом, то требуется разобраться в причинах возникшего недопонимания. Для этого нужно поговорить с сыном или дочерью в спокойной обстановке, мягко расспросить о проблеме и помочь в ее решении.

как подготовить ребенка к школе

Как подготовиться к школе летом

Несмотря на то, что каникулы – это время для отдыха, забывать о повторении материала не стоит. У малышей, которые ходят в начальные классы, с этим дела обстоят проще. Обычно учителя дают им список литературы для самостоятельного чтения и другие задания на лето. Родителям же остается только следить за тем, чтобы ребенок читал и регулярно выполнял предложенные упражнения.

Ребятам постарше приходится самим распоряжаться свободным временем, решать, что именно повторять. Учащийся может заниматься самостоятельно, но хотя бы за месяц до начала обучения взрослым нужно оценить его успехи. Требуется вспомнить, какие предметы и отдельные темы давались сложнее всего – им и стоит уделить внимание.

Не менее важно психологически адаптировать школьника, повысить интерес к учебе. Как подготовиться к школе после каникул, чтобы ребенку хотелось в нее идти?

готовимся к школе после летних каникул

Когда детям интересно учиться

Важно сформировать у ученика позитивный настрой, показать ему плюсы возвращения в школу. Для этого нужно как можно больше вовлечь его в процесс подготовки к обучению:

  • сходите за покупками вместе. Предложите ребенку самому выбрать канцелярские принадлежности и одежду для школы.
  • обновите внешний вид детской комнаты. Повесьте на стену учебные пособия, которые пригодятся на этом году обучения, обновите канцелярию на рабочем столе.
  • обсудите планы на ближайший год. Узнайте, каких успехов учащийся хочет добиться, чем планирует заняться помимо учебы.
  • поделитесь воспоминаниями. Вспомните веселые моменты, которые произошли в прошлом учебном году.
  • подготовьтесь к 1 сентября. Подготовьте одежду для первого учебного дня, решите, что нужно брать с собой.

Именно родители могут поддержать школьника морально, сформировать у него положительное отношение к учебе. Поэтому участие взрослых особенно важно.